amd

Перхоть является распространенным хроническим заболеванием кожи головы, которое проявляется зудом и образованием на коже головы белых чешуек.

Простая перхоть хорошо отшелушивается, легко осыпается на плечи и представляет собой белые или сероватые сухие чешуйки. Мелкие хлопьевидные чешуйки перхоти распределяются по всей поверхности волосистой части головы либо концентрируются в теменной и лобной областях. Этот образующийся на коже слой - своеобразная корка - закрывает доступ воздуха и питательных веществ к волосяной луковице, в результате чего она истощается. Беспокоит кожный зуд, волосы с течением времени становятся сухими, ломкими и начинают усиленно выпадать.

Перхоть не остается незамеченной и в первую очередь она является эстетической проблемой для пациентов, так как внешний вид человека с перхотью в волосах становится неопрятным и малоприятным. Чрезмерное мытье и вычесывание перхоти с использованием фена лишь усиливают симптоматику.

Большинство случаев перхоти связаны с активизацией грибка Pityrosporum ovale (он же - Malassezia Furfur), который поселяется на коже головы. Этот дрожжевой грибок является частью нормальной микрофлоры кожи, он есть практически у всех. Когда количество грибка в норме, то и отшелушивание происходит незаметно.

Однако при усиленной работе сальных желез присутствие представителей сапрофитной микрофлоры значительно увеличивается, что приводит к нарушению процесса нормального ороговения кожных покровов, ускоренному обновлению клеток поверхностного слоя кожи головы и их повышенному отшелушиванию, то есть к появлению перхоти.

Важно определить, где кроется причина неприятности, потому что условное название «перхоть» объединяет различные состояния: себорейный дерматит и перхоть как таковую. Эти заболевания очень похожи друг на друга. Перхоть отличается от себореи тем, что может являться следствием как нарушения продукции кожного сала (себореи, причем необязательно выраженной), так и инфекции. В большинстве случаев перхоть является спутницей себореи.

Симптомы себорейного дерматита

Заболевание проявляется незначительным зудом на коже головы. Если внимательно рассмотреть поверхность кожи, то можно заметить небольшие шелушащиеся пятна, иногда красного цвета. Пораженные участки не имеют четких контуров, размеры пятен при отсутствии адекватного лечения очень быстро увеличиваются. Шелушение с каждым днем становится все активнее, пациент замечает появление перхоти.

В запущенных случаях к себорейным пятнам присоединяется бактериальная инфекция. Нередко возникает мокнутие, на коже головы образуются корки, зуд усиливается. После схождения корок волосы выпадают, на коже головы появляются небольшие, но заметные проплешины. Со временем изменяется и структура волос, они истончаются, выпадают, становятся ломкими и расслаиваются на концах. Себорея приводит не только к сечению, но и выпадению волос, иногда к стойкому облысению.

Причины возникновения себореи

Ослабление иммунитета. Человеческая кожа - это питательная среда для грибков, клещей и других организмов. Однако иммунитет сдерживает их патологическое воздействие. Ослабленный иммунитет уже не способен в полном объеме выполнять свою защитную функцию, и рост грибковых образований происходит слишком бурно. Себорейный дерматит нередко возникает после искусственного подавления иммунитета (например, при химиотерапии), но чаще всего причина кроется в самом организме.

Гормональный сбой. Гормоны - это «дирижеры» всех без исключения обменных процессов в организме. Когда гормональный фон меняется, то сальные железы бесконтрольно продуцируют секрет. При обильном питании начинается активное размножение патогенных организмов, что приводит к себорее. Очень часто себорея возникает в подростковом или климактерическом возрасте, поскольку в этот период в организме происходит гормональная перестройка. По этой же причине заболеванию себореей чаще подвержены женщины, поскольку сальные железы мужчины даже при нестабильном гормональном фоне функционируют в привычном режиме.

Стресс. Женщинам следует помнить, что от стрессов в первую очередь страдают волосы и кожа. Ученые до сих пор не выяснили механизм развития себореи, однако зависимость нервного перенапряжения и заболевания точно существует.

Наследственность. Человек наследует не само заболевание себорею, а всего лишь схожее строение сальных желез, которые склонны к излишнему образованию кожного сала.

Себорейный дерматит на начальной стадии развития не имеет яркого проявления, поэтому большинство пациентов обращаются за помощью к врачу, когда болезнь уже запущена.

Перхоть не является опасным для жизни состоянием, достаточно хорошо поддается коррекции, но самолечение недопустимо, так как переизбыток активных веществ может привести к себорее, лечить которую гораздо сложнее. Для эффективного лечения перхоти требуется посещение врача-трихолога.

Врач-трихолог исследует состояние волос и кожи головы с помощью различных методов, при необходимости применяется компьютерная микродиагностика. Микродиагностика позволяет оценить интенсивность работы сальных желез, определить состояние волосяного фолликула, что важно трихологу для установки диагноза.

В некоторых случаях хронического проявления перхоти врач-трихолог может дополнительно назначить ряд анализов и направить пациента к другим профильным специалистам. Если заболевание вызвано гормональным сбоем, то необходима консультация эндокринолога, а женщинам нужно посетить гинеколога.

В зависимости от площади участков поражения, а также от того, насколько выражены симптомы себорейного дерматита, врачом-трихологом назначаются разные лечебные мероприятия. Они направлены на восстановления кожных покровов, снятие побочных признаков дерматита и восстановление общего состояния организма. Если проводить борьбу только с очагами себореи, то через некоторое время заболевание снова начнет прогрессировать.

При лечении себореи, как правило, пациенту назначаются лекарственные средства, которые применяются наружно в виде лосьонов или эмульсий. Если себорея осложнена инфекцией, то дополнительно нужно применять антибактериальные препараты на основе цинка. Врач может назначить и отшелушивающие средства.

На этом медикаментозное лечение не заканчивается. Нередко приходится принимать препараты для повышения иммунитета. Эффективны будут и поливитаминные комплексы. Врач-трихолог может назначить применение биогенных стимуляторов. Так называются вещества, которые усиливают местное кровообращение. Не стоит путать применение биогенных стимуляторов с рецептами народной медицины - эти вещества очень активны и должны применяться только с одобрения врача.

Еще одна важная составляющая в лечении себореи - гигиена и уход за волосистой частью головы. Скорее всего, трихолог порекомендует специальные шампуни для мытья волос, а от применения укладочных средств надо отказаться.

Физиопроцедуры позволяют улучшить микроциркуляцию и отслойку эпидермиса. При себорее показан массаж кожи головы и озонотерапия, во время которых стимулируются фолликулы, что способствует росту волос. За счет дезинфицирующего эффекта, подсушиваются царапины и микротравмы.

После устранения клинических проявлений следует и далее использовать лечебные шампуни, так как клиническое выздоровление не говорит о подавлении патогенной микрофлоры. И, в зависимости от общего состояния организма, лечебные шампуни следует использовать не менее 3-4 раз в месяц, чтобы предотвратить рецидив себореи. Пациентам с себореей следует с осторожностью менять средства по уходу за волосами и кожей головы. Им так же не рекомендованы химическая завивка, окраска волос и частая сушка феном.

Только грамотный подход к данной серьёзной проблеме может привести к положительным результатам. Своевременно обратившись к врачу, Вы вернёте здоровье вашим волосам и научитесь правильно за ними ухаживать. Ведь красота и здоровье - в ваших руках!

Запишитесь к врачу по телефонам: 8 846 373-05-73, 8 846 270-63-93.

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

АМД Лаборатории, город Самара amd amd amd amd interio